© Ross Fraser McLean

英国 2018V&A at Dundee

2018.9
スコットランド
店舗/飲食 | 文化施設
竣工
8,445
3F

スコットランド北部の都市Dundeeのウォーターフロントにたつ、ヴィクトリア・アルバート・ミュージアム(ロンドン)の分館。スコットランドでは初のデザインミュージアムとなり、スコットランドの新しい文化の発信拠点となることを期待されている。

敷地はダンディー川の南側を流れるテイ川に面し、建築の一部を川の中にはり出すように建てることで、川と建築がひとつに融合した新しい環境調和型建築、地形的建築のあり方を提案した。スコットランド北部のオークニー諸島の美しい崖からヒントを得て、プレキャストコンクリートのバーを、角度を変化させながら水平に積み重ね、陰影と変化のあるファサードを作り出し、自然のもつランダムネスを、建築に持ち込もうと試みた。パラメトリックデザインを駆使することで、このランダムネスに到達した。

建物の中央に水平に貫通する大きな孔、洞窟をあけた。ダンディー市の中心軸であるユニオン・ストリートと、テイ川の美しい自然とを、この「孔」を媒介して、つなげようと試みた。スコットランドを代表する港湾都市として栄えたダンディーは、20世紀、倉庫群によってウォーターフロントと都市とが分断されてしまった。その倉庫群を一掃し、街とウォーターフロント、都市と自然とをつなぎ直そうという、野心的なアーバンデザインの核として、このミュージアムは構想された。建物に孔をあけることで、都市のアクティビティが、ウォーターフロントにまでのび、都市と自然との再接続が実現し、ウォーターフロントが、歩行者のための回遊空間として復活した。都市と自然をつなぐ孔のアイデアは、日本の神社の鳥居からヒントを得た。

パネルをランダムに取り付けることで、室内にも地形のように、おおらかで、あたたかい空間を創造した。上に向かって広がっていくユニークな断面形状と相まって、この空間は、通常の美術館のホワイエにはないような、拡がりと開放感を獲得した。このホワイエは、アートのためだけの空間ではなく、様々なコンサートやパフォーマンスにも使われ、市民の交流の中心となる、コミュニティのLiving Roomとして使われている。

チーム 池口 由紀、ムッチオラ マウリッィオ*、ピッチネッリ マリアキアラ*、垣副 正樹*、片桐 和也*、鈴木 公雄、松長 知宏、珠玖 優、喜多 啓、藤原 徹平*、針谷 将史*、平辻 里佳*、斎藤 浩章* 施工 BAM Construct 構造 アラップ 積算 CBA 外構 Techrete、Optimised Environments 照明 アラップ アワード Wallpaper* Design Award 2018 Best New Public Building、The RIAS Award for Architecture 2019、Wallpaper* Design Award 2018 Best Façade パブリケーション 日経アーキテクチュア 2019/01/10 、新建築 2019/01 、GA JAPAN 156 、GA JAPAN 156 、GA JAPAN 155 、GA JAPAN 155 、日経アーキテクチュア 2018/10/25 No.1130 、GA DOCUMENT 149 、カーサ ブルータス 2018/11 vol.224 、GA DOCUMENT 142 、GA DOCUMENT 117 、GA JAPAN 108 、日経アーキテクチュア 2010/11/22 写真撮影 ©︎ Ross Fraser McLean & HuftonCrow