© Masahiko TAKEDA

フランス 2023レストラン・ブラン

2023.9
パリ
内装 | 商業 | 店舗/飲食
竣工
420
1F / 1BF

元Passage 53のミシュラン二つ星シェフ佐藤伸一氏のためにパリのトロカデロ広場に近いrue de Longchampに素材をテーマにしたレストランをデザインした。ファサードはブロンズメタルのメッシュを用い通りになじみ消えゆくミニマルなものとした。
パリの建物の特徴である奥に深い平面構成を利用し、エントランスからキッチンまでのシークエンスを楽しめるよう、各スペースはアイデンティカルな素材をあてはめ、多様なユニバースを創造した。
エントランスとバーカウンタースペースはクルミ材とブロンズでグラマラスな空気を作り、円形のメインダイニングは60x10のホワイトアッシュ材が同心円状のリングを作り、鳥の巣のようにゲストを包み込む。壁は30x6の白い吸音布で包まれたフラットバーが角度を変えながらレリーフを奏でる。
レストランの名前の通り純白でまとめられたキッチンの一角にシェフズ・テーブルがあり、ガラス張りの小さなガラス玉の中からキッチンの作業を眺めながらシェフの味を楽しむことができる。
地下ラウンジはトラバーチン(200x10)を重ねてヴォールトを作り光るトラバーチンの洞窟が実現した。

チーム 河原田 千鶴子、セバスチャン・イェウ、マリヤ・ポポヴァ・ブリカー、神谷 大道、Maria Cervantes*、バートン ラモール*、Carla Beaujard* 施工 LAZER AGENCEMENT+INSIGHT 構造 Gabriel Auger Structure 設備 ITECC 積算 Alternative Chiffrage、Marc Fonty 照明 Viabizzuno アワード ヴェルサイユ賞 2024(ワールドセレクション・レストラン部門)(レストラン・ブラン)2024 ミシュランガイドフランス 一つ星(レストラン・ブラン) 写真撮影 ©︎ 11h45、 ©︎ Masahiko Takeda、 ©︎ 山田能資