フランス 2023レストラン・ブラン
元Passage 53のミシュラン二つ星シェフ佐藤伸一氏のためにパリのトロカデロ広場に近いrue de Longchampに素材をテーマにしたレストランをデザインした。ファサードはブロンズメタルのメッシュを用い通りになじみ消えゆくミニマルなものとした。
パリの建物の特徴である奥に深い平面構成を利用し、エントランスからキッチンまでのシークエンスを楽しめるよう、各スペースはアイデンティカルな素材をあてはめ、多様なユニバースを創造した。
エントランスとバーカウンタースペースはクルミ材とブロンズでグラマラスな空気を作り、円形のメインダイニングは60x10のホワイトアッシュ材が同心円状のリングを作り、鳥の巣のようにゲストを包み込む。壁は30x6の白い吸音布で包まれたフラットバーが角度を変えながらレリーフを奏でる。
レストランの名前の通り純白でまとめられたキッチンの一角にシェフズ・テーブルがあり、ガラス張りの小さなガラス玉の中からキッチンの作業を眺めながらシェフの味を楽しむことができる。
地下ラウンジはトラバーチン(200x10)を重ねてヴォールトを作り光るトラバーチンの洞窟が実現した。